Основная суть метода и напутствия педагога

Обучение иностранному языку взрослых (14+) должно быть осознанным, а не интуитивным, с анализом правил грамматики. Без этого все превращается в тупое зазубривание фраз перед туристической поездкой, когда понадобится найти туалет, ресторан и пр., но не более того. Грамматика в английском языке является фундаментом для получения последующих знаний и навыков. Если нет четкой структуры, не будет и прогресса. Не рассчитывайте на то, что языковая среда в англоязычной стране сделает чудо. Обязательно нужно сопоставлять грамматические структуры английского языка со структурами языка родного, иначе впереди будут ждать годы разочарований и сокрушений по напрасно потраченному времени и деньгам.

Изучение иностранного языка распадается на две составляющие – логическое осмысление и механическое запоминание (зубрежка). В связи с этим метод предполагает только одно или максимум два занятия в неделю, остальное время студенты работают дома самостоятельно, с использованием многочисленных материалов и тренажеров, стоимость которых входит в стоимость обучения. Это так же обеспечивает финансовую доступность курса.

Материалы для механического запоминания (зубрежки) должны быть тщательно подготовлены и предоставлены студенту для самостоятельной работы. Огромное значение приобретают мнемонические, то есть прочно запоминающиеся, обучающие материалы.

В изучении иностранных языков не верьте в чудеса воздействия гипноза, наркоза, всякой ерунды, верьте только в себя и выбранный вами путь, в логику, доверяя педагогу и его методу.

Более подробно и неформально о сути метода можно прочесть в статье.

Экспресс – интеллект метод обучения английскому языку Александра Пыльцына – что это такое?

Статья из журнала Филиал «Полилог»

Курсы иностранных языков филологического факультета
Санкт-Петербургского Государственного Университета
e-mail: polylogarchive@yandex.ru

О новом, не совсем обычном методе обучения иностранным языкам, и  английскому в частности, который разработал наш бывший соотечественник, а ныне профессор из канадского Ванкувера Александр Пыльцын, говорят все больше и громче.  Раньше его имя было больше известно по популярным учебникам «Английский в семейном Кругу», «Мои друзья идиомы», «English from A to Z», по выпускам  всеукраинского журнала «English for you», главным редактором которого он являлся до переезда в Канаду, по его  широко известным мнемоническим материалам, например рифмовкам, помогающим запомнить неправильные глаголы. Сегодня по его уникальному методу  в его школе обучаются  те, кому посчастливилось быть рядом в Ванкувере, а также сотни дистанционных учеников во всем мире.

Нам удалось связаться с Александром Александровичем и получить  ответы на многие вопросы. Материал публикуется с разрешения автора.

Большой жизненный путь, преподавание английского и русского языков в разных странах и, конечно, долгие годы учебы и стажировок, привели к созданию моего собственного метода, а, может быть, даже философии обучения иностранным языкам. В необычайной эффективности метода убедились тысячи моих учеников, как очных, так и дистанционных в разных концах земного шара., не говоря уже о ванкуверцах, которым я, пользуясь случаем, шлю привет и наилучшие пожелания. Постараюсь максимально коротко обрисовать суть метода.

Как правило, люди занимаются изучением иностранных языков тогда, когда у них уже сложился стереотип построения фраз на языке родном. Я имею в виду только взрослых, дети – особая категория. Мы говорим, используя разные времена и залоги, мы искусно манипулируем словами и фразами, соединяя их в предложения и высказывания, мы можем так расставить слова, что собеседник почувствует наше удовольствие, сомнение, раздражение, изумление и пр. При этом мы не напрягаемся, не вспоминаем правила, не пытаемся восстановить в своей памяти таблицы, списки, парадигмы и т.д. А тут приходится все начинать с нуля, уже в другом языке, уже совсем по другим законам и правилам. Вот здесь-то и зарыта собака, вернее самая главная ошибка – отказаться от того, что мы имеем, то есть от собственного  интеллекта, надеть подгузник и лечь в колыбельку, дрыгая ножками от удовольствия, что мы понимаем какие-то отдельные слова и нам улыбаются, делая пальчиками козочку.

Экспресс – Интеллект Метод перекидывает мостик между интеллектом, имеющим русскоязычную основу и навыками выражения мыслей на английском языке. Не тупое зазубривание непонятных по структуре фраз, а анализ грамматических форм построения высказываний.

Английская грамматика имеет потрясающую логику, она сродни таблице Менделеева, где можно все спрогнозировать. Только нужно выделить и свести к оптимуму то, что требует объяснения и закрепления на практике с педагогом в ходе групповых, индивидуальных или дистанционных занятий. Остальное, то, что можно постичь самостоятельно, предлагается студентам в виде мнемонических, то есть легко запоминающихся материалов в текстовых и звуковых форматах. Ну, скажите, зачем студенту на платных занятиях зубрить неправильные глаголы, например? Имея доступ ко всем материалам, он дома несколько раз прочтет и прослушает  мои рифмовки, типа нижеприведенной, и запомнит эти неподдающиеся глаголы прочно, на всю жизнь, с улыбкой, а не гримасой отвращения:

Дед и бабка find-found-found
Пса породы Бассет-Хаунд
Очень близок старикам
Пес become-became-become

Give-gave-given дед ему
Дорогую бастурму –
Надож псину feed-fed-fed
Чем-то вкусным на обед.

Сами сала и котлет
Старики не let-let-let.
Раньше бабка sit-sat-sat,
Knit-knit-knit себежакет,
А теперь ей дед велит
Это дело quit-quit-quit.

Нынче бабушка и дед
Жизнь другую lead-led-led-
Дед с улыбкой дремлет в ванне,
Бабка dwell-dwelt-dwelt в чулане,
Пес в кровати lie-lay-lain,
Как эмир страны Бахрейн.

А с преподавателем студент займется другим – он поймет, прочувствует до глубины души и научится переводить на английский свои мысли, которые все равно вначале приходят на русском. Всего, оказывается, имеется 21 способ выразить себя на английском языке так, чтобы говорить на полном диапазоне грамотности. Это не так уж много. Только все нужно разложить по полочкам и потренировать, используя специальные фонограммы в MP3 формате.

Что касается правил, то их тупое зазубривание ни к чему хорошему не приводит. Хоть ты двести раз прочитай «Настоящее совершенное время употребляется для обозначения действий в прошлом, которые имеют связь с настоящим» – никакой пищи для ума это не дает. Или просто правило будет жить в одном участке мозга, а навык – совершенно в другом, и между этими двумя участками находится пропасть. А вот если все это свести к трем словам, УЖЕ, ЕЩЕ НЕ и ТОЛЬКО ЧТО, которые или стоят в предложении, или могли бы стоять по смыслу, этот проклятый «перфект», от которого русскоязычный народ шарахается, как черт от ладана, начинает приобретать смысл.

Метод позволяет получать поразительные результаты даже при растянутом графике занятий – одна  встреча всего лишь один раз в неделю протяженностью полтора часа  или даже один час. При этом студент должен, как минимум, полчаса в день заниматься самостоятельно, получив конкретное задание и уникальные материалы и тренажеры от преподавателя. Это может настораживать – Всего час в неделю? Чего можно достичь за такое короткое время? Опять ошибка, два часа, умноженные на несколько часов ваших самостоятельных занятий по нестандартным материалам и тренажерам. О том, как осуществляется дистанционное обучение по Экспресс-Интеллект  Методу, можно получить подробную информацию с моего сайта www.english-in-memory.com

В последнее время появилась возможность пройти курс обучения по Скайпу.

Все занятия проводятся лично автором Экспресс-Интеллект Метода Александром Пыльцыным, который всегда ждет ваших звонков и комментариев по телефону  604-264-7776 и писем по адресу piltsin@yahoo.ca