“В наших душах есть восковая дощечка: у кого-то она побольше, у кого-то поменьше; у одного из чистого воска, у другого — из более грязного… И то, что застывает на этом воске, мы помним и знаем…”
Так писал Платон о памяти — величайшем богатстве, которым наделен человек. Но достаточно ли серьезно мы относимся к этому сложнейшему механизму мышления? Сетуя, что ”память уже не та”, делаем ли мы хоть какие-то усилия, чтобы ее улучшить? Кстати, если мы помним о том, что раньше память была лучше, значит еще не все потеряно.
Вы, конечно, знаете, что обладая колоссальными резервами памяти, мы обычно используем лишь мизерные доли наших возможностей. Лица всех прохожих, которых мы встретили в своей жизни, хранятся в подвалах нашего мозга, и весь секрет заключается в том, как эту информацию при необходимости из этих подвалов извлечь.
Всем известно, что недостаточная нагрузка на мышцы тела приводит к его тела и заболеваниям, в том числе очень серьезным. Опасаясь потерять здоровье и внешнюю привлекательность, многие записываются в спортивные секции, начинают бегать, что, конечно же, похвально — без физических упражнений и память развить эффективно не удается. Но все же, помимо комплексов упражнений для развития мышц нашего драгоценного тела, должен существовать комплекс упражнений для мозга.
Начнем с утренней гимнастики. Проснувшись утром, еще в постели, выполните несколько упражнений:
— Вспомните несколько номеров телефонов ваших знакомых и мысленно произнесите их в обратной последовательности, от последней цифры к первой.
— Представьте себе, что вы идете по очень известному вам маршруту и отмечайте вехи своего пути: булочная, бензоколонка, кафе…., а потом пройдите в обратном направлении.
— Представьте себе план действий на день и мысленно его напишите, даже если ничего значимого не предстоит: умыться, проверить почту, позавтракать….. В плане должно быть больше 20 пунктов. Потом мысленно его повторите.
— Вы можете сами придумывать себе задания, но знайте, что именно после сна они наиболее эффективны и полезны.
Утренняя гимнастика окончена. Теперь ваша память приобрела гибкость и пластичность, и можно приступать к изучению иностранного языка и не только. Берите в руки книгу и садитесь за стол. Добросовестно поработайте над материалом, выполните все упражнения, а затем переверните книгу “вверх тормашками” и прочтите те фрагменты, которые вы хотели бы запомнить особенно прочно. Предупредите родственников, дабы они не подумали, что от мнемонической гимнастики А. Пыльцына, а вас ум за разум заехал ))). Пытаясь разобрать перевернутые строки, вы активизируете резервы мышления, и мозг при этом будет запоминать информацию более активно.
За столом советую работать утром, сразу после сна. Если же вы целый день были на ногах, то читать лучше, лежа на диване. Кстати, мнение о том, что чтение лежа вредит зрению, опровергнуто многими офтальмологами. Все зависит от освещения. Почему лежа? Дело в том, что эффективному запоминанию очень сильно мешает недостаток кровообращения мозга. До смешного упростив механизмы циркуляции крови в организме, скажу, что за целый день кровь из головы стекает в ноги, а теперь нужно ее вернуть в обратном направлении.
В горизонтальном положении все части тела получают живительный кислород в более справедливых соотношениях. Ну а если ваша физическая подготовка позволяет тем или иным способом перевернуть тело вверх ногами, то поупражнявшись подобным образом несколько минут, вы впоследствии намного легче и прочнее запомните материал. Попробуйте, не пожалеете. Успех гарантирован.
А в завершение сегодняшнего разговора — несколько коротких анекдотов и афоризмов по поводу памяти из коллекции Леопольда Фечнера, куратора музея Американского Юмора в Нью-Йорке.
-My wife has a terrible memory. She doesn’t forget anything.
У моей жены ужасная память – она ничего не забывает.
-The best way to remember something is to try to forget it.
Лучший способ что-то запомнить – постараться это забыть.
-My memory is excellent. There are only three things I can’t remember. I can’t remember faces, I can’t remember names and … I’ve forgotten the third thing.
У меня отличная память. Есть только три вещи, которые я забываю. Не могу запомнить имена, лица и … забыл, что не помню третье.
-To improve your memory, lend people money.
Чтобы улучшить память, одолжите кому-нибудь деньги.
-It’s better to have nothing to remember, than nothing to forget.
Пусть лучше будет нечего помнить, чем нечего забывать.
— I used to be young once. — What memory — what memory!
Аналог русского анекдота? Людмила Зыкина поет со сцены: «Помню я еще молодушкой была…» Из зала: «Во, блин, память!»