Попытаюсь, мои друзья, помочь вам написать грамотное и правильно структурированное сочинение (Эссе) на английском языке. Это, конечно, если вы уже умеете грамотно составлять предложения, то есть овладели грамматикой, на которой и строится здание английского языка. Здесь, увы, подход настолько шаблонный, что, поверите, на заре моей педагогической карьеры в Канаде, когда я был рад любой работе, все же отказался от чтения курса по стратегии написания сочинений. Все построено на строгом соблюдении общего для всех шаблона из трех основных компонентов — вступления, основной части и заключения. Я могу это принять для написания научных статей, отчетов, диссертаций, доносов и прочего, но здесь так учат писать и о любви к природе, родному городу и человеку. Александр Сергеевич, если бы был студентом канадского колледжа, получил бы «плохо» за свое сочинение «Евгений Онегин» за начало «Мой дядя самых честных правил…»
Какой еще дядя? Читателю ничего о нем не известно. И занемог непонятно от чего и при каких обстоятельствах…
Но, с волками жить, по волчьи выть, постараюсь поделиться с вами некоторыми мыслями и хитростями при отрубании этих трех голов у чудовища, под названием «Эссе на английском языке».
Итак, сегодня мы отрубим первую голову Змею Горынычу под названием INTRODUCTION – ВСТУПЛЕНИЕ.
«A good beginning makes a good ending» – известная английская пословица, но давайте переиначим ее под нашу тему: A good INTRODUCTION makes a good BODY, which makes a good CONCLUSION.
Для начала договоримся. Мои советы будут касаться эссе не на тему «Мои родители в моей жизни», а что-то более казенное, типа » Технический прогресс в жизни человека». Тут мне будет не так противно советовать.
Начало – это постановка проблемы, обозначенной в заголовке. Несмотря на свою немногословность (на мой взгляд, один, редко два абзаца, не более 50-60 слов), имеет огромную важность не только с точки зрения тактики письма, но и в психологическом плане. Проверяющий сразу получает положительную доверительную эмоцию, на фоне которой может не обратить внимание на некоторые огрехи в дальнейшем. Первое, что можно сделать — это повторить тему сочинения, но при этом использовать другие слова. Потом желательно сделать намек на то, как вы относитесь ко всему этому.
Вот пример хорошего вступления к теме:
«Benefits and problems of technology in our world today»
Advances in technology have become so widely accepted in today’s culture that very few people are willing to pause to consider the consequences. People get so excited about what new technologies can offer that they forget to question whether there might be any negative effects. I have no doubts that without caution and deliberation, replacing the natural with the mechanical would undoubtedly be disastrous.
Здесь, наряду с другим, использованы безличные или неопределенно-личные обороты, что очень приветствуется. Я отобрал несколько универсальных клише, которые советую вам зазубрить. Они универсальны и могут вас выручить в написании сочинений на любую тему. Не старайтесь в вашу память впихнуть намного больше, чем я предлагаю, иначе память вас подведет в нужный момент и вы не вспомните ни одного.
Очень советую набрать в поисковой системе Sample Essays и начитаться правильно написанных сочинений. Там вы можете выбрать свои клише, но держите в памяти только самые яркие и универсальные.
Вот моя подборка универсальных клише, именно для вступления к сочинению на английском языке:
A lot of people believe … but others will not agree.
Многие думают, (что) … , но другие c ними не согласны.
It is often considered that …
Часто считается, что …
It is generally agreed that …
Общепризнано, что …
One can’t deny that…
Невозможно отрицать, что …
We live in a world, where …
Мы живем в мире, в котором …
In general the public tend to believe that …
Общественность в целом склонна полагать, что … .
People get so excited about what…
Людей волнует то, что…..
It is true that … / clear that … / noticeable that …
Это правда, что … / Ясно, что … / Примечательно, что …
Какую тему вы бы не выбрали, или вам бы навязали, эти штампы будут подходящими.
В следующей статье мы поговорим о написании основной части, и я снова предложу вам набор «выручалок», но он будет больше раза в три. А пока зубрите эти!!!
Ваш А. А. Пыльцын, или Сансей Саныч, как меня называют мои студенты.